Авторент Аренда автомобилей
КУДА ПОЕХАТЬ В КАЗАНИ?

Как правильно арендовать автомобиль


03 Сентября 2019
Аренда автомобиля в Казани

Если почитать отзывы в интернете, то можно найти множество негативных комментариев о том, какие неприятности случились с героем, когда он взял автомобиль в аренду. И залог то не вернули, и штрафанули и ещё множество неурядиц и проблем. Эти отзывы рождают опасение и мешают развитию проката автомобилей в России.

Чтобы минимизировать вред от таких комментариев, рассмотрим подробнее, на что следует обращать внимание, когда берёшь машину в автопрокате.

Первое и самое главное: тщательно выбирайте фирму-прокатчика. Обратите внимание, сколько лет они работают: при плохой репутации невозможно оставаться на рынке несколько лет. Посмотрите, какие автомобили предлагает прокатчик: год выпуска играет важную роль.

Наша компания регулярно обновляет парк автомобилей, у нас все машины чистые и ухоженные.

Обратите внимание на цены: чем дольше аренда авто, тем выгоднее цена за сутки. Так, например, цена за сутки в нашей компании может варьироваться от 1100 до 1600 за один и тот же автомобиль.

Обратите внимание на комплектацию автомобиля, чтобы потом не было неприятного удивления, что он без кондиционера, а на улице жара под 30 градусов.

Если вы выбрали автомобиль и знаете даты, на которые вы планируете поездку, попросите прислать вам образец договора. Изучите его дома, в спокойной обстановке.  Прочитайте пункты, касающиеся ответственности и штрафных санкций. Прокатчик доверяет вам ценное имущество и нормальное желание, обезопасить своё имущество от ущерба. Если у вас возникли вопросы, задайте их в переписке менеджеру.

Оформлять автомобиль лучше заранее: во-первых в высокий сезон вы сможете арендовать машину дёшево. В случае, когда приезжаете и арендуете на месте, вы вынуждены выбирать из того, что осталось. Во-вторых, вы не тратите время после перелёта или долгой дороги, ожидая, пока менеджер заполнит договор и доверенность на ваше имя. Для этого прокатчик просит заранее данные паспорта и водительского удостоверения.

Обязательно уточните стоимость залога. Залог – это обычно сумма франшизы при страховании КАСКО. Франшиза – это определённая сумма, за вычетом которой ущерб будет возмещён. Так например, франшиза 6000 рублей, ущерб до этой суммы возмещает виновник аварии. Если ущерб 20000 рублей, то возместят 14000 рублей. Для этого и нужен залог на автомобиль. Но если авария случилась не по вашей вине, то возмещение будет за счёт ОСАГО.

И тут мы переходим к самому главному: в случае любой непредвиденной ситуации следует уведомить прокатчика о случившемся: будь то авария или поломка машины. Нельзя предпринимать никаких действий без согласования с прокатной фирмой. Обязательно следует вызвать ГИБДД в случае нанесённого ущерба машине, будь то авария или вандализм.

Уточните у прокатчика, на что распространяется страховое покрытие КАСКО. Не бросайте машину на неохраняемых парковках на ночь, если вы не уверены, что обстановка там безопасная.

Ограничение пробега

Если вы планируете наматывать в  день сотни километров, обратите внимание на лимит пробега. В нашей компании он составляет 350 километров в сутки, что позволяет уехать на значительное расстояние от Казани и посмотреть достопримечательности в  соседних городах.

Осмотр автомобиля

Осмотр автомобиля в аренду

Ключевое значение имеет осмотр автомобиля и подписание акта приема-передачи.

Тут имеется такой нюанс: обычно машину берут в аренду на стоянке и там же проводится осмотр. В правилах прокатной конторы обратите внимание, в какой время можно принимать и сдавать автомобиль. Обычно, это дневное рабочее время с 8-9 до 18-20. Если вам предстоит улетать рано, сдайте машину накануне, иначе вам придётся доплатить за внеурочный выход менеджера. Это же касается и поздних прилётов.

Если вы хотите забрать машину в определённом месте, то услуга пригона авто тоже может быть платная. Это нормальная практика, так как работник пригоняет вам машину в удобное время.  У нас на сайте имеется калькулятор расчёта аренды, который достаточно точно учитывает все условия.

Все непонимания случаются обычно от невнимательности, так следует читать информацию, касающуюся правил автопроката, где прописаны все условия. Обычно человек спешит, а потом обвиняет прокатчиков за неожиданные для него требования.

Залог на автомобиль блокируется на карте или оплачивается наличными. В случае, если у прокатчика нет претензий к вам, то он возвращается. Но существуют ещё штрафы ГИБДД. Вот страхуя себя от их уплаты, мы удерживаем сумму в три тысячи на три недели. Этого времени хватает, чтобы штраф был оформлен. Если спустя три недели их нет, то сумма возвращается к вам в полном объёме.

Сам осмотр следует проводить при дневном свете, тщательно осматривая авто и фиксируя в акте все повреждения. На акте должен расписаться менеджер и поставить печать. Обязательно включите в осмотр наличие запаски, аптечки, ковриков и прочего оборудования.

Если на улице темно, зафиксируйте этот факт в акте и пользуйтесь фонариком при осмотре.

Обязательно зафиксируйте уровень топлива в баке. Вы должны будете сдать авто заправленное не ниже этого значения.

Как только акт подписан, сверьте документы на машину (свидетельство о регистрации ТС и страховка) и доверенность. Совпадают ли ваши данные и данные на машину.

Сдача автомобиля

Заключая договор, вы фиксируете время сдачи автомобиля. Планируйте заранее свой маршрут, чтобы потом не было возмущения от того, что с вас требует плату за следующие сутки. Прокатчик несёт убытки за опоздание.

При сдаче заложите время на мойку машины и ее заправку. Так если вы взяли чистый автомобиль, следует сдавать его чистым. Чистота – понятие относительное, но лучше потратить 300-400 рублей на мойку, чем заплатить штраф 1000 рублей за немытую машину.

То же самое касается и топливного бака: заправьте его до той отметки, которая была зафиксирована в акте. Иначе придётся оплачивать каждый литр бензина по завышенной цене.

Заложите время на осмотр авто при сдаче: менеджер будет осматривать внимательно, но если вы ездили аккуратно, то опасаться нечего.

И ещё один совет: не выбрасывает договор аренды как минимум несколько месяцев.

Таким образом, прокатные фирмы защищают свои интересы, а не пытаются обмануть клиентов.

Если автомобиль сдан без повреждений, чистый и заправленный, никаких претензий к вам не будет. Относитесь бережно к чужому имуществу, соблюдайте ПДД и будьте пунктуальны и тогда любая поездка в другой город на арендованном авто будет намного комфортабельнее, чем передвижение на общественном транспорте.