C 8:00 до 20:00
+7 (843) 278-21-44 +7 (843) 278-21-44
autorent-kzn@yandex.ru
Полезное

Чистополь – 140 объектов культурного наследия

23 Августа 2021

Казань входит в десятку привлекательных туристических направлений, но мало кто знает, что буквально в 2 часах езды от Казани сохранились небольшие провинциальные городки с исторической застройкой XVIII-XIX веков. Один из таких объектов город Чистополь, город, расположенный на Каме в 140 километрах от Казани.

Этот уникальный город сохранился практически в первозданном виде с дореволюционных времен, его центр не затронула советская застройка. И, главное, что эти дома сохранили и реконструировали в наше время, не изуродовали центр огромными торговыми и офисными центрами.

И есть надежда, что дореволюционную архитектуру сохранят, так как существует решение об ограничении застройки в историческом центре.

Почему стоит ехать в  Чистополь?

Золотое Кольцо России – один из самых популярных туристических маршрутов. Именно там можно посмотреть старинные храмы, деревянные дома с нарядной резьбой, полюбоваться природой. Атмосфера в таких городках особенная: люди приветливые, тихо, нет суеты. Люди едут отдохнуть и расслабиться.

Чистополь – такой же тихий провинциальный город, сохранивший архитектурную самобытность.

А сейчас несколько интересных фактов:

  • До 1781 года Чистополь имел статус села, и лишь в 1781 году получил статус уездного города и даже свой герб. 
  • Город стоит на Каме, виды с набережной на реку изумительны. Есть набережная с беседками и скамейками.
  • Знаменитый российский химик Александр Бутлеров уроженец этого города.
  • В годы Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован Союз советских писателей. Здесь жили и работали в годы войны Борис Пастернак (написал роман Доктор Живаго), Анна Ахматова, Николай Асеев, Арсений Тарковский, Константин Паустовский, Александр Фадеев, Леонид Леонов, Михаил Исаковский. В доме, где жил Борис Пастернак открыт музей, в нем воссоздали обстановку и есть даже его личные вещи.
  • В городе около 140 объектов культурного наследия России.
  • Весь центр города – практически музей под открытым небом. Малоэтажная застройка, дореволюционные купеческие домики, как каменные, так и деревянные. Поездка в Чистополь – это как перемещение в другую эпоху, но без машины времени.

Как доехать?

Город находится в 140 километрах от Казани, но туда не ходят поезда, электрички и речной транспорт. Доехать можно лишь на автобусе, поездка займет около 2.5-3 часов, так как есть остановки.

Но если вы любите путешествовать с комфортом, то аренда автомобиля будет наилучшим выходом. Вы доедете быстро, с кондиционером, без соседей. А если учесть стоимость билетов на компанию из 4-5 человек, то это будет даже дороже суточной аренды авто.  Взять машину напрокат можно в компании Авторент. Доступные цены и разумные условия.

На арендованном автомобиле по пути можно заехать в поселок Алексеевское.

Поселок Алексеевское располагается сразу за мостом, по дороге Р239. Основная достопримечательность поселка Воскресенский собор высотой в 35 метров. Здесь ежегодно устраивается фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны».

А еще в поселке работает Фабрика художественного ткачества, одна из двух по всей России. Здесь работают прядильные станки, изготавливают сувенирную продукцию и шьют одежду.

А еще здесь можно взять экскурсию за символические 150 рублей и посетить цеха фабрики и местный магазин. Не забыли и про детей, есть мастер класс по изготовлению кукол из пряжи.

Что посмотреть в Чистополе?

Кафедральный Никольский собор

Кафедральный Никольский собор

Пятиглавый собор построен в 1838 году на крутом берегу Камы. Архитектор Павел Пятницкий.  Строительство профинансировали купцы Григорий Андреевич и Дмитрий Андреевича Поляковы. В советское время собор лишился колокольни, остальная постройка сохранилась в первозданном виде. В 1990 году собор возвращен верующим, колокольню восстановил, проводятся службы.

Музей уездного города

На улице Карла Маркса расположился исторический музей. Экспозиция занимает более 1000 кв.м. Основатель музея Александр Константинович Булич, основа экспозиции его личная коллекция предметов. Время основания музея -1921 год. В залах можно посмотреть воссозданные интерьеры,  предметы одежды и быта, фарфор, палеонтологические находки, картины, самовары и, самое интересное, два деревянных велосипеда. В музее есть комната, посвященная химику Александру Бутлерову.

Исторический музей в городе Чистополь

А еще в музее есть любопытная интерактивная экскурсия «Купеческое воскресенье в Чистополе». Экскурсия длится 10 часов. Купивший программу, может перенестись в XIX век: посетить службу в Никольском соборе, прогуляться по центру города, посетить Старо-Татарскую слободу, попробовать блюда, приготовленными по старинным рецептам, послушать живую музыку. Экскурсия состоится при  наборе от 17 человек. Заявку нужно оставлять заранее: +7 (84342) 5-17-01, 5-11-00.

Центр города

Как в любом небольшом городе, в Чистополе все располагается компактно. Центр можно обойти пешком, прогуливаясь и рассматривая аутентичную дореволюционную застройку:  особняк с детской библиотекой, музей уездного города, дом купца Мельникова, Дом учителя, здание гимназии № 1 и 2, дом Бутлерова, Дворец бракосочетаний, музей Пастернака. Все эти интересные дома располагаются на улицах Карла Маркса и Ленина. Обязательно посетите тенистый Скарятинский сад.

Площадь Ленина в Чистополе

Пивоваренный завод «Белый Кремль»

В рамках экскурсии можно заехать и посмотреть, как варят пиво на заводе. Вам расскажут историю завода, его связь с немецким заводом Kaltenberg, покажут производство, предложат дегустацию более 10 сортов пива. Стоимость экскурсии с дегустацией 250 рублей. Бронировать экскурсию нужно заранее +7 (927) 244-36-66.

Все цены и телефоны действительны на момент выхода статьи.