C 8:00 до 20:00
+7 (843) 278-21-44 +7 (843) 278-21-44
autorent-kzn@yandex.ru
Полезное

Прокат или каршеринг

22 Мая 2022

Мобильность в Казани можно обеспечить несколькими способами. Общественный транспорт, такси, каршеринг, прокат авто, кикшеринг. Кикшеринг это прокат элетросамокатов. Классный вид транспорта, но только летом и для достаточно молодых. Общественный транспорт в Казани развит достаточно хорошо. Это и метро, и трамвай, и троллейбус, и автобус. И ездят они преимущественно по выделенной полосе. Но не везде, это раз. Долго ждать, это два. И заполненность на 100% в час пик это три. Далее, такси. В Казани большой выбор такси от Яндекса, Би-би. Но, в час пик и праздники тарифы могут подыматься в 2-4 раза непредсказуемо и тогда поездка влетит в копеечку. Хотя есть большой плюс в такси – индивидуальная поездка, можно выпить, приедет прямо к тебе и довезет до подъезда, а то и поможет подняться на этаж. Остаются два способа передвижения по городу, когда ты не зависишь ни от кого. Сел на автомобиль и поехал куда надо. Это – каршеринг (carsharing) и посуточный прокат автомобиля (rent a car).

Каршеринг это совместное использование автомобиля поминутно и почасно. По сути, это способ доехать до нужного места в черте города на автомобиле, где едешь в данный момент только ты.

Если каршеринг появился относительно недавно, то прокат машин существует уже достаточно долго. В XX веке он был распространен скорее как& аренда авто без водителя для туристов, которые могут взять его около аэропорта или вокзала, но сегодня прокатные авто по праву считаются хорошей альтернативой личному автотранспорту.

Целевая аудитория каршеринга и проката

Сегодня целевая аудитория каршеринга – это в основном молодые люди, которые все привыкли делать через гаджет. Арендовать и покупать все на свете. Им по кайфу найти свою из сотен каршеринговых машин рядом, открыть и завести ее через смартфон и доехать на ней до работы и учебы, так как часто это дешевле чем в такси и приватнее чем в общественном транспорте.

Аудитория же проката автомобилей (rent a car) в эпоху каршеринга – это люди любого возраста, которым нужно ездить либо долго, либо далеко. А также люди, предпочитающие чистый внутри и снаружи автомобиль, в отличие от каршерингового, только что брошенного в сугробе каким нибудь неряхой и курильщиком с загаженным и прокуренным салоном. Люди, которые принимают свое решение не спонтанно, а только после взвешивания всех преимуществ и недостатков каршеринга и проката.

Сравнение: Каршеринг vs Прокат

Главное отличие этих сервисов в длительности аренды. Каршеринг – это поминутное пользование, а прокат – это долгосрочная аренда авто, где Вы можете взять более выгодный по стоимости пакет на несколько часов, сутки или несколько дней или месяцев. В последнее время каршеринговые компании добавляют часовые и суточные тарифы, но с ограничениями по возможному километражу.

Рассмотрим преимущества и недостатки по каждому:

  • Удобство и экономия времени. В самый нужный момент каршеринговая машина в аренду может оказаться слишком далеко от Вас. В эти моменты приходится вызывать такси, тратить время на ожидание и, что самое главное, переплачивать – таксист не будет работать бесплатно. Прокатный автомобиль останется там, где Вы его припарковали, и его точно не возьмет другой арендатор. Кроме, конечно, эвакуатора - за неправильно припаркованный автомобиль))).
  • Проблемы с программой. Иногда каршеринг испытывает проблемы с приложением – открыть машину и разблокировать двигатель можно только дистанционно. В этот момент пользователь ничего не сможет сделать, даже если в машине остались личные вещи – придется ждать, когда проблема уладится. Авто напрокат открывается так же, как любая другая легковая машина, и совсем не зависит от операторов мобильной связи.
  • Зона завершения и зона использования. Каршеринг жестко устанавливает границы территории использования машины и окончания аренды, обычно в пределах города, а прокат АВТОРЕНТ даст Вам значительно более широкую географию передвижений. Почти вся Россия. Правда, конечно, с возвратом машины в место получения.
  • Ограничения. В Казани у каршерингов это отсутствие бесплатного километража – хороший способ получить «чаевые» для каршеринговой компании. А это между прочим для автомобилей B,C класса 9.11руб/км в Делимобиле. Прокат авто в Казани дает своим клиентам более высокий лимит по пробегу. В компании АВТОРЕНТ это 350 км в день, суммируемые по количеству суток аренды и это самый большой бесплатный включенный километраж среди прокатных компаний Казани. Он позволяет за сутки объехать все достопримечательности Казани или съездить в соседние ближайшие города Йошкар-Ола, Челны, Елабуга, Болгар.
  • Заправка топливом. Каршеринг заправляется за счет компании, а прокатный автомобиль – за счет арендатора. Но, Вам не нужно искать машину с полным баком или ждать, когда оператор на линии разблокирует карточку для оплаты бензина на АЗС. И в итоге, с учетом платного километража общая стоимость поездки в каршеринге будет дороже прокатного, даже с учетом оплаченной заправки.
  • Страхование. Страховки ОСАГО есть у всех. А вот КАСКО есть далеко не у всех компаний. В каршеринге огромная франшиза по КАСКО – от 30000 до 70000 руб. В прокате франшиза обычно в размере залога. А некоторые компании за небольшую доплату предлагают обнулить совсем до нуля ответственность клиента.
  • Ремонт. В обычном прокате, если арендованный Вами авто сломался, Вы просто берете другую машину по возможности, а заботы о ремонте берет на себя компания. Если же вы далеко и предоставить вам подменный автомобиль невозможно, прокатная компания берет на себя по крайней мере все расходы по ремонту своего автомобиля. Это конечно не в случае ДТП, там процедура другая. В каршеринге же, возможно через неделю вам придет счет за ремонт этого автомобиля втрое или впятеро дороже того что было.
  • Оплата аренды автомобиля. В каршеринге вы можете оплатить аренду только картой, привязанной к приложению. И при подписании договора аренды вы подписываете разрешение о безакцептном списании стоимости услуг с вашей карты. А это значит, что если вам выставят штраф в 10000 за неправильную парковку, то его немедленно снимут с карты. В прокате же возможности оплаты гораздо шире, а безакцептного списания нет совсем. По крайней мере, в нашей компании АВТОРЕНТ. У нас можно оплатить любым способом - наличные, безналичные, карта, кошельки и т.п.
  • Залог или депозит. Все прокатные компании Казани требуют оплаты залога или депозита. Это для проката гарантия оплаты мелких неисправностей произошедших по вине водителя и штрафов за нарушения правил ГИБДД, зафиксированных камерами. Он может быть внесен наличными или заблокирован на карте. Но он возвратный. В отличие от каршеринга, где вроде бы залога нет, но зато вы подписали безакцептное списание любых средств со своей карты в любое время по окончании аренды.

А теперь давайте на примере посчитаем соотношение стоимости каршеринга и проката в Казани при суточной аренде. Возьмем легковой автомобиль типа Поло/Солярис и тариф 1 сутки и 300 км пробега.

Делимобиль. 4381,5 руб аренда + 50км*9,11=) 455,5 руб = 4837 руб

АВТОРЕНТ. 2600-2800 руб аренда и 350 км пробега включено плюс 1123 руб на бензин и итого 3923 руб

Итог: прокат АВТОРЕНТ самая выгодная и удобная аренда авто в Казани.

Многие каршероводы отказываются от личного автомобиля, чтобы сохранить большую сумму денег и заставить ее работать. Вместо того, чтобы дать машине обесценится, человек старается правильно вложить деньги, чтобы получить небольшую прибыль. Однако этот энтузиазм быстро пропадает, когда машин не оказывается рядом или возникает проблема со связью.

Это достаточно неприятно, ведь «легковушка» всегда помогает добраться до пункта назначения в считанные минуты, а вместо этого приходится терять время. Машина, взятая в аренду, будет стоять под окнами Вашего дома, и Вам не придется идти туда, где ее оставил предыдущий арендатор. Вам не нужно считать минуты и торопиться, ведь машина уже полностью в Вашем распоряжении.

В прокатном автомобиле Вам не придется каждый раз настраивать сиденье, зеркала и руль для себя, а в салоне Вы не найдете мусор или другие «сюрпризы», которые мог оставить нечестный арендатор до Вас, омрачив впечатление от поездки. 

АВТОРЕНТ в Казани – это первый шаг навстречу современной мобильности.

Наш телефон – 8(843) 205-05-06

Наш адрес – Казань, ул. Хади Такташа 1, офис 105

Заявку на автомобиль можно сделать здесь.