Авторент Аренда автомобилей
КУДА ПОЕХАТЬ В КАЗАНИ?

Татарская кухня: вкусно и недорого


11 Марта 2019

Татарская кухня отличается самобытностью: в ней вы найдете много блюд с мясом, наваристые супы и бульоны, а также разнообразную выпечку.

Основное мясо – говядина, телятина, баранина, конина, утка, гусь, курица. Свинина под запретом, поэтому  в традиционных блюдах свинины вы не найдете.

Местные жители любят супы: это лапша домашняя и овощные. Выпечка с мясом подается с бульоном. В почете у татар и чай: его пьют много, очень горячий, часто с молоком, к чаю подают местные десерты: чак чак, баурсак, талкыш калэве

Вся еда калорийная, сытная, вкусная.  Традиционные татарские блюда не едят каждый день: образ жизни изменился, а блюда все же достаточно калорийные и рассчитаны на ежедневные физические нагрузки.

Но обязательно попробуйте эти блюда, если приезжаете как турист. Побывать в Казани, и отказаться от местной кухни: вы не получите половины удовольствия от поездки. Татарстан – один из достойных объектов гастротуризма.

Конина

В ресторане «Биляр» подают изумительные мясные блюда, одно из них конина на сковороде. На индивидуальной чугунной сковороде приносят горячую нежнейшую конину с картофелем, морковью и луком. Стоимость 330 рублей. «Биляр» – это сеть кафе и ресторанов с разнообразными интерьерами.

Ресторан на ул. Островского, 61. Тел.: 567-33-77, 567-33-88, зал в светлых тонах с национальными мотивами в отделке.

Ресторан на ул. Бутлерова, 31. Тел.: 264-65-65 и  на ул. Проспект Победы, 50а. Тел.: 261-46-54 – интерьер представляет собой имитацию бревенчатой избы. Вполне демократичное место.

Сходите пообедать или поужинать в это заведение, ценник ресторанный, средний чек примерно 1000-1500 без алкоголя.

Бизнес-ланч с понедельника по пятницу 11-16 часов.

Еще один вариант приготовления конины в Татарстане – казылык (колбаса из конины). Идеальный сувенир из Татарстана: вкусно, занимает мало места, долго хранится. Продается в сети магазинов Эдельвейс, Бэхетле.

Конина в магазинах Эдельвейс и Бэхетле

Азу по-татарски

Обжаренные кусочки конины, баранины или говядины тушат с помидорами, луком, картофелем, добавляя иногда соленый огурец. Блюдо с умеренной остринкой, напоминает густую похлебку.

Блюдо Азу по-татарски

Выпечка

Эчпочмак (треугольник) – пирожки треугольной формы с мясом, картофелем, луком. При готовке в пирожок заливают ложку бульона, поэтому он получается сочным. Подают эчпочмаки с бульоном. Треугольники можно купить в любой кулинарии, пекарне или кафе. Но одни из самых вкусных треугольников можно попробовать в кафе «Чак чак», что расположено на центральной пешеходной улице Баумана, д.7/10, недалеко от Кремля. Кафе работает с 9 до 21 часа, отличается  бюджетными ценами:  вкуснейшие супы от 70 до 140 рублей, треугольники от 35 до 70 рублей. Сладкая выпечка 40-50 рублей. В кафе можно полноценно поесть или попить чаю, который заваривают в чайниках с добавками трав. В кафе самообслуживание. Имеется широкий выбор тортов и пирожных.

Телефон: +7843 2925141.

Губадия

Своеобразный пирожок или пирог из вареного яйца, риса, изюма и корта (сухой творожных продукт) с посыпкой из сладкой крошки. Сочетание звучит необычно, но многослойный пирог очень хорош. Один из лучших подают как раз в «Чак чаке».

Блюдо Губадия в ресторане Чак-чак

Кыстыбый

Это блюдо оценят те, кто не  ест мяса. Оно представляет собой пресную лепешку, выпеченную на сковороде  начинкой из картофельного пюре. Иногда начинка может быть из овощей или каши.

Элеш

Круглый пирожок с начинкой из картофеля и курицы. Напоминает треугольник, но по вкусу они совершенно разные.

Чак-чак

Это десерт. Шарики теста, обжаренные во фритюре и залитые медовым соусом. Еще один вариант сувенира из Татарстана. Продается почти в любом хлебном отделе магазина.

чак-чак в Казани

Талкыш калэве

Десерт, выглядит как небольшие пирамидки из медовых нитей. Буквально тают во рту.

В Казани можно поесть и блюда восточной кухни: плов, манты, хинкали.

Манты и плов – ресторан Урюк на улице Баумана, 36. Часы работы с 12 до 24 часов,  в пятницу и субботу до 6 утра.

Хинкали и блюда грузинской кухни – Хинкальная на Чернышевского, 43/2, рядом  с железнодорожным вокзалом, ул. Университетская, 14, центр города. +7 (843) 2-122-122. Есть доставка.

Топ мест, где поесть недорого и при этом вкусно.

Дом чая (Дом йорты). Улица Баумана, 64. График работы с 9 до 20 часов. В воскресенье закрывается в 18 часов. Специализируется на татарской кухне. Занимает 2 этажа. На первом самообслуживание, на второй один зал с официантами. Кому важен интерьер – тем местная обстановка не понравится. Высокая проходимость, вкусно и бюджетно.

Добрая столовая. Сеть столовых по смешным ценам. Бюджетнее не бывает. Особых изысков не ждите, все же это уровень добротной столовой.

Солянка сборная мясная  - 46-50 рублей

Суп лапша домашняя -  17-20 рублей

Щи - 23 рубля

Свинина с овощами – 59 рублей

Куриная грудка отбивная с сыром – 51 рубль

За 150 рублей можно поесть с салатом, первым и вторым блюдом. Для тех, кто стеснен в деньгах, но не отказывается от путешествий, этот вариант то, что надо. В центре расположено на  улице Баумана, 21. Часы работы с 7.30 до 21 часов. В субботу и воскресенье столовая начинает работать позже- с 9 часов.

Столовая «Ложка & Вилка» - еще одно бюджетное заведение, оно находится в центре города на улице Маяковского, д.20. Как в любой столовой – здесь самообслуживание, но ценник от 100 до 150 рублей за обед.

Если вы взяли машину напрокат, то можно съездить на бизнес-ланч в ресторан «Старый город»: здесь подают вкусные блюда восточной кухни и лепешки к ним. Ценник от 200 до 250 рублей, обслуживают официанты.  Ресторан находится в Московском районе на улице Декабристов, д. 154. Время бизнес-ланча с 12 до 16 часов в будни.

В Казани множество заведений на самый разный бюджет: от Приюта холостяка с дорогим ценником до небольших уютных атмосферных кафе с бюджетными блюдами.