Авторент Аренда автомобилей
КУДА ПОЕХАТЬ В КАЗАНИ?

Путешествуем на арендованном автомобиле около Казани. Часть VI


03 Марта 2019

Старо-татарская слобода

После завоевания Казани Иванов Грозным, местных жителей выселили за пределы города. Они переселились и стали строиться возле озера Кабан. В настоящее время – это центр города, ближайшая станция метро – площадь Тукая.

До 2013 года этот район состоял из полуразрушенных домов. Но за несколько лет инвесторы воссоздали в этом историческом месте кусочек аутентичной Татарской слободы XIX  века. Было восстановлено почти 69 объектов. На реставрационные работы еще ведутся, планируется восстановить еще 20.

Слобода занимает территорию в 87,95 га.

Район выглядит ухоженным, улица Каюма Насыри закрыта для транспорта. Туристы любят посещать этот район, так как на каждом шагу можно увидеть старинные традиционные дома и мечети, почувствовать местный колорит.

В XIX веке улицы Старо-Татарской слободы были заселены местной элитой: тут жили богатые торговцы, ученые, писатели, фабриканты, богословы. Удивительно, но в советское время старые дома не снесли, рядом не было масштабного строительства. Благодаря этому Казань получила нетронутый уголок с деревянными и каменными домами позапрошлого века.

Набережная озера Кабан, Старо-татарская слобода

Дом Шамиля

Адрес: Казань, ул. Габдуллы Тукая, д. 74

Необычный замок в стиле модерн с элементами готического стиля расопложен на территрии Татарской слободы.  Архитектор Ф.Р. Амлонг. Дом был построен в 1863 году для купца Ибрагима Апакова, он подарил его своей дочери Бибимарьямбану, когда она в 1884 году вышла замуж за Мухаммед-Шафи Шамиля – генерала царской армии. Бибимарьямбану была образованной женщиной, училась в Париже, в доме открыла литературный салон и держала магазин одежды.

Это было первое здание в Казани, где был установлен лифт.

В 1902 году во время пожара в Казани, когда сгорело около 300 домов, пострадал и дом Шамиля. Но хозяйка особняка решила его восстановить, реконструкцией занимались Генрих Руш и Федор Амлонг. В 1906 году Бибимарьямбану продала дом купцу Ибрагимову. При Советской власти замок был национализирован и в доме основали коммунальные квартиры. Они просуществовали до 1981 года. А в 1981 году дом получил статус памятника истории и архитектуры. В 1986 году после реставрации в доме открылся Литературный музей Габдуллы Тукая в честь столетия поэта.  

Часы работы музея: ежедневно кроме понедельника с 10 до 17 часов.

Дом Шамиля в Старо-татарской слободе, Казань

Особняк Апанаевых (Юнусовых)

Адрес: Казань, ул. Ф. Карима, 14/67

Еще один необычный особняк Старо-татарской слободы – дом Апанаевых-Юнусовых.

Дом построила в первой половине XIX века семья миллионера фабриканта и купца Юнусова, на тот момент его состояние оценивалось в 3 миллиона, что было огромными деньгами для дореволюционной России. Юнусовым принадлежала кумачовая фабрика и кожевенный завод. Кроме фабрик они активно занимались торговлей.  На средства Юнусовых был построен и содержался приют для детей сирот, они же передали в собственность приюта 14 торговых лавок. 

Не смотря на то, то купцы были образованными и прогрессивными людьми того времени, дом состоял из двух половин: мужской и женской. Мужская половина была обставлена в стиле того времени, а вот женская половина обустроена в стиле татарских традиций: ковры, подушки, фарфоровая посуда, но без мебели.

В 1848 году и в 1861 году особняк перестраивали. Следующим его владельцем стал купец Апанаев, которому продал дом Губайдулла Юнусов в конце XIX  века, чьи дела шли не так успешно.

Апанаев также реконструировал особняк, а затем открыл в нем бесплатный медицинский кабинет для приема бедноты. В 1916 году фасад дома перестроили в очередной раз.

В 1981 году к дому было пристроено трехэтажное здание поликлиники.

С 2006 года по 2009 год в доме велись реставрационные работы: восстановлен вестибюль со скульптурами и лестницей, фасад получил новую лепнину с вензелями на арабском языке. Отреставрировали дубовые двери и кованые ворота.

Сейчас в особняке работает травмпункт и дневной стационар.

Особняк Апанаевых в старо-татарской слободе, Казань

На доме сохранился в виде картуша девиз дома Апанаевых – “Дружба, близость, любовь” на арабском языке.

Девиз на особняке Апанаевых в Казани

Апанаевская мечеть и мечеть аль-Марджани

Казань, ул. Каюма Насыри, 17

Правила посещения туристам: обувь снимается при входе, женщинам обязательно платки и юбки.

После завоевания Иваном Грозным Казани, был введен запрет на исламское вероисповедание. Запрет этот сняла лишь Екатерина II, после ее указа в Казани возвели две каменные мечети с высокими минаретами, сохранившимися по наше время: Апанаевская и аль-Марджани. Обе они находятся на территории Старо-татарской слободы. Обе построены по одному проекту и  схожи между собой.

Апанаевская мечеть возведена в 1770 году на деньги местного купца Якуба Султангалеева. В советский период в мечети работал детский сад.

Мечеть аль-Марджани стали строить в 1766 году, сразу после визита Екатерины II в Казань. Деньги собирали прихожане, было собрано почти 5 тысяч рублей. Строительство закончено в 1770 году. Это единственная мечеть, которая работала при Советской власти.

Мечеть названа в честь имама Шигабутдина Марджани, он служил в ней  в период с 1850 по 1889 годы. До имама мечеть звалась Юнусовской, в честь купцов Юнусовых, щедро жертвовавших средства на ее содержание.

Апанаевская мечеть в старо-татарской слободе, Казань мечеть аль-Марджани в старо-татарской слободе, Казань

Сохранилась легенда, что когда был возведен минарет мечети, то он получился слишком высоким и местные градоначальники обратились к Екатерине с жалобой на это. «Ты хоть и дала мусульманам разрешение на строительство мечетей, но они строят очень высоко». И получили ответ: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения». 

В 1960 году мечеть признана памятником истории и архитектуры. В 2001 году она отреставрирована перед праздником Тысячелетие Казани.

Бурнаевская мечеть

Адрес: г. Казань, ул. Ахтямова, д.7

Мечеть возведена в 1872 году, строительство профинансировал купец М.К. Бурнаев. Проект архитектора П.И. Романова.

Бурнаевская мечеть в старо-татарской слободе, Казань

Музей «Татарская слобода»

Г.Казань, ул.Каюма Насыри,  дом 38

Часы работы: с 10 до 19 часов ежедневно

В музее воссоздали уклад старинного татарского дома, есть интерактивный зал и зал для чаепития с виртуальной бабушкой.

В музее работает экскурсовод, туристы довольны интересным рассказом о истории,  традициях, быте и культуре местного населения. Можно заказать и экскурсию по улицам слободы.

Атмосферное место, которое не оставляет равнодушным никого.

Музей старо-татарская слобода в Казани Интерьер музея старо-татарская слобода в Казани

На территории слободы работает множество кафе, ресторанов и чайных, где можно попробовать блюда татарстанской кухни и выпечку.

А если вы хотите максимально прочувствовать местный колорит, то можно забронировать номер в одном из домиков Старо-Татарской слободы.

Колорит старо-татарской слободы в Казани Деревянные дома в старо-татарской слободе в Казани

Площадь перед театром Галиаскара Камала

Площадь перед театром Галиаскара Камала

Скульптурная композиция Асии Миннулиной Загадки Шурале

Скульптура Шурале перед театром Галиаскара Камала

Скульптура Казанское подворье во дворе

Скульптура Казанское подворье во дворе татарской слободы

Граффити

Граффити во дворе старо-татарской слободы в Казани Граффити на стенах во дворе старо-татарской слободы

Набережная озера Кабан

Вид на набережную озера Кабан Фонтан на озере Кабан в Казани «Достопримечательности вокруг Казани. Часть V.»