C 8:00 до 20:00
+7 (843) 205-05-06 +7 (843) 205-05-06
autorent-kzn@yandex.ru

Полезное

22 Января 2024

Болгар

Болгар – популярный туристический объект нашей республики, дата основания начало Х века. Но первые поселения людей были заложены здесь намного раньше, так как этому способствовало удачное место расположения: крутой берег Волги.

Город Болгар (Великие Булгары) был основан тюркоязычным племенем – булгарами. Они жили в этом время на территории Поволжья. Поселение представляло собой небольшое селенье с укреплениями, затем оно росло и превратилось в город. Город располагался в удачном для обороны и судоходства  месте – впадение Камы в Волгу. Кругом открывался прекрасный обзор, а сам город находился на возвышенности. В кратчайшие сроки Болгар превратился в крупный центр торговли в Поволжье. Но помимо торговли процветали и ремесла: пошивочное, ювелирное и кузнечное дело.

В первой половине XIII века на город напали отряды Золотой Орды, он практические разгромлен и разграблен. До наших дней дошли сведенья, что город до разрушения состоял из деревянных домов, об этом свидетельствовали рассказы иностранных путешественников и торговцев.

Спустя некоторое время, город стали отстраивать заново, на этот раз из камня. И некоторые эти строения сохранились и сейчас. Так сохранились остатки Соборной мечети.

В второй половине XIV века город был разрушен войсками Тамерлана, спустя столетие русскими воинами во главе с Федором Пестрым. Так город окончательно пришел в упадок, а центр торговли переместился в Казань.

Вид на болгар с вертолета

История названия

В конце XVIII века на месте Болгара было основано небольшое поселение Спасск. Это был перевалочный пункт для хранения товаров для торговли в округе. В советское время небольшой гродок Спасск получил название Куйбышев, который носил с 1935 по 1957 год. Затем было заложено Куйбышевское водохранилище, и городок был затоплен, а рядом заложили новый с таким же названием.

В память о старинном Болгаре город назвали после распада СССР.

В музее-заповеднике Болгар можно посмотреть множество интересных объектов.

Белая мечеть. Современная постройка 2012 года. Великолепный образец архитектуры. Культовое сооружение украшено аркадой из 88 колонн. В основном куполе встроены витражи. В главном зале можно увидеть колонны с полумесяцами, стены внутри расписаны арабской вязью. Высокие изящные минареты видно издалека.

Белая мечеть Булгар

Памятный знак "Принятие ислама". В 922 году волжские булгары приняли ислам. В честь этого события и был сооружен это памятное здание. Внутри можно увидеть самый большой в мире Коран, вес его 500 килограмм, а размеры в закрытом виде 2*1.5 метра. Обложка Корана обтянута тканью малахитового цвета и украшена серебряно-золотым декором. Переплет выполнен из кожи. На цокольном этаже здания можно посетить музей Корана и узнать об истории развития ислама.

Самый большой Коран

Музей болгарской цивилизации. Музей занимает уникальную постройку и расположен на берегу реки. Большая часть здания подземная и поэтому выглядит снаружи компактно, хотя и имеет 6 этажей с лифтами и эскалаторами. В музее можно ознакомиться с историей Волжской Булгарии, в экспозиции представлены археологические находки. В здании также размещается речной вокзал. Музей можно найти по адресу: улица Назаровых, 67. Время посещения ежедневно с 10 до 19 часов.

Музей болгарской цивилизации

Колодец Габдрахмана. Это еще одна достопримечательность, посвященная в честь принятия ислама. Памятник назван по имени ученика пророка Мухаммеда. Легенда гласит, что источник воды возник на этом месте, как только Габдрахман прикоснулся посохом к земле.  Хан вылечил свою дочь, напоив водой из этого источника. С тех пор считается, что вода в нем целебная.

Колодец Габдрахмана

Восточный мавзолей. Мавзолей является прекрасно сохранившимся историческим объектом XIV века. Это шатровая усыпальница. Сейчас в нем находится обширная выставка, посвященная истории Болгара периода X-XVIII веков. Рядом расположен  Большой минарет.

Восточный мавзолей

Соборная мечеть. Еще один древний исторический памятник, сохранившийся до наших лет. Дата возведения XIII век. Мечеть является действующей, в дни религиозных праздников в ней устраиваются различные мероприятия.

Соборная мечеть в Болгаре

Малый Минарет. Представляет собой каменную башню  высотой в 16 метров, Внутри имеется винтовая лестница из сорока ступеней. Также стоит посмотреть Ханскую усыпальницу. До наших дней сохранился лишь один из четырех мавзолеев.

Малый минарет

Дом лекаря. Пять лет назад было решено открыть музей, посвященный медицине Болгара, который являлся одним из крупнейших научных центров того времени. В экспозиции имеются интересные экспонаты из археологических находок.

Музей хлеба. Посетители музея могут ознакомиться со старинным процессом выпечки хлеба. На территории музея можно посетить кузницу, увидеть мельницы. Здание музея включает три зала и занимает площадь 320 метров. Все экспонаты связаны с технологией производства хлеба. Музей находится по адресу: улица Кул Гали, 3. Работает ежедневно с 9 до 18 часов.

Музей хлеба

Северный мавзолей. Рядом с Соборной мечетью можно увидеть Северный мавзолей. Внутри него размещена выставка, посвященная булгарской эпиграфике и культуре булгар XIV века.

Северный мавзолей

Успенская церковь. Церковь построена в первой половине XVIII века на пожертвования купца из Казани. Церковь возведена в честь посещения царя Петра 1 этого места. Неподалеку находится Успенский монастырь.

Успенская церковь

Ханский дворец. Обширное сооружение датируется серединой XIII века и относится к золотоордынскому историческому периоду. Прямоугольное здание размерами 29 на 24 метра с угловыми башнями. Во дворце работает музей, где выставлено множество заслуживший внимание экспонатов, датируемых тем временем.

Черная палата. Каменное сооружение датируется XIV веком. Раньше в этом здании был ханский суд. Название сооружению было дано из-за мифа. Он гласил, что ханская дочь пожертвовала собой, но при этом спасла своих братьев.

Черная палата Булгар

Памятный знак сахабам. Он находится рядом с Малым минаретом и посвящен сподвижнику пророку Мухамадду. Легенда утверждает, что на этом месте была могила сахаба.

Памятный знак сахабам

Белая палата.  Постройка XIV века уже в то время была оборудована системой снабжения водой и канализацией, а также работала своя подпольная система отопления.

Белая палата Болгар

Малый городок. Прямоугольный комплекс содержит постройки середины XIV века. Можно увидеть остаточные следы вала и рва и трех монументальных сооружений: двухбашенных ворот, здание для омовения и трехкамерная постройка.

Малый городок

Свято-авраамиевская церковь. Культовое деревянное сооружение XIX  века относится к памятнику архитектуры.

Свято-авраамиевская церковь

Среди других достопримечательностей периода Волжской Булгарии стоит посмотреть Билярское городище, которое находится в селе Билярск. Биляр до разграбления войсками Золотой Орды был столицей Волжской Булгарии.

К западу от города можно посетить озера. Самое живописное из них озеро Рабиги ("Рабига куль"). По легенде, дочь хана с подругами ночами перевоплощались в белых лебедей и водили хороводы. И как-то хан подстрелил на охоте одного из лебедей, и увидел, что это оказалась его дочь. Хан плакал всю ночь, а наутро его слезы превратились в озеро.

Рабига куль Болгар

Фестиваль реконструкции

В городе каждый год проводятся праздничные мероприятия в честь принятия ислама волжскими булгарами. На праздник приезжают мусульмане со всей России и из-за рубежа.

В летнее время можно посетить фестиваль средневекового боя. В город приезжают поклонники исторического фехтования со всей России.

Фестиваль исторической реконструкции

Где поесть

В городе множество заведений общественного питания с умеренными ценами, а на территории музея работает кафе «Чайхана». В меню представлены блюда татарской кухни.

Как доехать

Город Булгар находится в 180 километрах от Казани, в Спасском районе, на берегу Волги. Добраться сюда проще всего на автомобиле, выехав из города по Оренбургскому тракту. Волгу переехать в  районе Сорочьих Гор по мосту, а затем по указателям свернуть направо.

БИЛЯРСК

Город Билярск в Татарстане

Именно Билярск расположен на месте древней столицы Волжской Булгарии. Восемьсот лет назад так назывался крупнейший город с населением в 70000 человек. Он занимал обширную  площадь восемьсот гектаров. Город был крупнее Парижа и Лондона и являлся одним из крупнейших культурных и торговых центров. В городе проживали и работали множество ремесленников: металлурги, кузнецы, ювелиры, столяры, каменщики, кожевники. В старинных летописях Биляр назывался Великим городом. Он стоял на пересечении торговых путей из средней Азии, Ирана, России, Прибалтики, Византии и Кавказа. Сохранились остатки караван-сарая, в котором останавливались проезжающие торговцы.

Достопримечательности Билярска

Помимо сельской идиллии в Билярске можно увидеть основную достопримечательность — Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник. Заповедник занимает площадь около 2000 гектаров. На территории расположился историко-археологический музей, Билярское городище, кладбище с часовней-склепом известного ученого-химика А. Бутлерова, музей академика А. Арбузова, архитектурно-культовый комплекс «Святой ключ».

Возьмите с собой поесть, так как в селе имеется лишь одно небольшое кафе при входе на территорию «Святого источника».

Святой Ключ

Святой Ключ можно найти в трех километрах от Билярска. Это православная святыня и верующие поклоняются ей. Согласно легенде из местной церкви когда-то пропала почитаемая икона. И вскоре татарская девушка увидела пропавшую икону, плывущую по озеру. Она потянулась к ней достать и икона сама поплыла ей в руки. Найденную икону вернули в храм, нов  первую же ночь она опять исчезла. И та же девушка опять ее увидела на поверхности озера, но в этот раз икона не подплыла к ней, а девушка услышала вдруг голос: «Если желаешь меня поймать, прими христианство. И я сама приду к тебе в руки и больше из церкви не исчезну». Девушка приняла христианство, и заслужила почтение местных жителей, которые считали ее святой. Похоронили ее на склоне горы, откуда и забил источник, названный Святым Ключом.

Татары называют это место Хужалар Тавы – Господская или Хозяйская гора. Святое место также связано с легендой и известно с IX века. У правителя Тырышмал ходжи было двенадцать умных и красивых дочерей. И когда на город напали враги, девушки стали защищать его вместе с отцом. Но силы были неравны, и враги схватили смелых девушек и привели к месту, где сейчас возвышается гора Господ. Им приказали носить землю, чтобы насыпать целую гору. Их собирались закопать живьем вместе с отцом на вершине этого земляного холма, но произошло чудо: девушки стали звездами, а отец бросился с вершины и превратился в источник воды.

На родник приходят не только русские и татары, но и марийцы и чуваши. Так три религии сошлись у одного источника воды.

Билярское городище — место паломничества христиан, мусульман и язычников.

Территория источника обнесена оградой из кирпича, стилизованной под крепостную стену. Лестницы с 444 ступенями ведет на вершину горы. На нем оборудованы места для ритуальных обрядов мусульман: забоя скота и приготовления мяса и беседки для отдыха.

У православных выделено свое место для молитв и есть кабинки для обливания водой из святого источника. Можно купить тару для воды. В дни религиозных праздников в источнику стоит длинная очередь паломников.

Существует поверье — если три раза обойдешь черные валуны, то исполнится загаданное желание. Еще одно желание можно загадать, повязав ленту на дерево.

Билярское городище

Городище является археологическими остатками столицы Волжско-Камской Булгарии в X—XIII веке. Туристов и археологов поражают его размеры в 800 гектаров! На обширной территории можно увидеть  остатки укреплений, пригороды, некрополи, загородные усадьбы.

Пока раскопано лишь 0,1 % территории древней столицы. Аэрофотосъемка показала следы тридцати домов из кирпича, остатки древних улиц, площадей и водоемов.

Археологический музей

В музее хранится коллекция билярских древностей:  металлическая обложка книги с драгоценными камнями, височные кольца из золота и серебра с птицей, кожаные женские браслеты. Музей был создан в 1977 году благодаря профессору Альфреду Халикову. На экскурсии можно узнать о национальной одежде, предметах быта XVIII-XIX веков и драгоценных парадных сосудах из Средней Азии и Золотой Орды.

Дом-музей Арбузова

Рядом с историко-археологическим музеем можно найти музей знаменитых химиков отца и сына Арбузовых. Дом когда-то стоял в соседней деревне Арбузов Баран, там и было поместье семьи Арбузовых. Впоследствии дом разобрали и перевезли в Билярск. В музее представлена скромная обстановка семьи Арбузовых, а на экскурсии можно услышать рассказ о воспитании и традициях семьи, о друзьях и достижениях ученых.

Могила химика Александра Бутлерова

Рядом с Билярском можно посетить небольшую часовню-мавзолей с могилой известного русского химика Александра Бутлерова. Бутлеров приезжал в эти края на отдых. Когда-то здесь была небольшая деревушка Бутлеровка, от которой осталась лишь сохранившаяся могила ученого.

Как добраться до Билярска. Билярск расположен в 150 километрах от Казани. Ехать как в Болгар по Оренбургскому тракту. Пересечь мост через Волгу у Сорочьих гор. После моста свернуть налево на Алексеевское и от него повернуть направо на Билярск.

Чтобы добраться до Болгара  из Билярска, необходимо вернуться в Алексеевское, проехать его прямо, не сворачивая на мост через Волгу, в направлении Болгара.

Читайте продолжение — «Достопримечательности вокруг Казани. Часть IV.»
«Достопримечательности вокруг Казани. Часть II.»