C 8:00 до 20:00
+7 (843) 205-05-06 +7 (843) 205-05-06
autorent-kzn@yandex.ru

Полезное

30 Января 2024

Остров-град Свияжск

Неподалеку от Казани на острове Свияжск раскинулся уникальный городок с одноименным названием.

Свияжск

История

Крепостной город Свияжск был заложен Иваном Грозным после нескольких провальных попыток взять Казань. Чтобы поддержать армию, было необходимо создать неподалеку от Казани небольшой опорный пункт. Выбор пал на остров, что находился на слиянии трех рек: Щуки, Свияги и Волги, а с высоты Круглой горы открывался вид на дальние подступы к городу.

Крепость строили скрытно. Первые укрепления соорудили под Угличем, затем весной их разобрали и сплавили по реке к острову. Месяц возводили укрепления на острове, строительными работами занимался архитектор Иван Выродков.

В результате строительства в городе построили 18 башен, жилых домов и православную церковь. Спустя год Иван Грозный взял Казань. 

История названия

Изначально город-крепость на острове сил назывался "Новоград Свияжский", так как стоит у реки Свияги. Впоследствии название сократили до Свияжска.

В конце XVIII века город обзавелся своим гербом.  Герб сделан в виде щита, на нем плывущий на корабле город, а наверху рыбы. Герб отражает историю возникновения и строительства Свияжска.

После завоевания Казани город-крепость утратил свое значение и превратился в тихую монастырскую обитель. А после прихода Советской власти  город с храмами и монастырями был разграблен и на острове разместили исправительные заведения.

Но в настоящее время остров переживает расцвет: были отреставрированы старинные монастыри и храмы, их золотые купола сверкают на солнце. Туристы в большом количестве приезжают на чудо-остров, полюбоваться окрестными видами, величественными храмами и пообедать в настоящей трапезной при монастыре.

Достопримечательности

У Свияжска богатая история. В городе на острове разместилось множество шедевров русского зодчества.

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь

Был построен в 1555 году, спустя несколько лет после возникновения города. Одновременно была учреждена Казанская епархия. Первый настоятель архимандрит Герман был канонизирован, а его целебные мощи Казанского чудотворца являются важнейшей святыней монастыря с 1592 года.

Сохранились сведения, что типография для печати богословских книг и Священного Писания появилась в монастыре раньше чем московская типография Ивана Федорова.

Монастырь входил в двадцатку самых богатых и процветающей монастырей России и относился к  высшему I классу. В тридцатые годы XX века на острове разместили исправительную колонию и тюрьму. На территории монастыря до 1994 года находилась психиатрическая больница.

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца была заложена в 1555 году, а в 1556 году ее освятил архимандрит Герман. Церковь возведена из тесаной каменной породы. Колокольня пристроена чуть позже в XVI веке, ее высота составляет 43 метра и относится к самой высокой постройке острова. Из нижней части колокольни был прорыт подземный ход до берега озера Щурячьего. Некоторые историки считают, что Никольская церковь – первый храм-крещальня на Волге. Церковь была украшена фресками, но до наших дней сохранился лишь часть фрески Николая Можайского в нише на восточном фасаде.

Никольская церковь

Успенский собор. 

Собор был воздвигнут в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Строили его псковские мастера с 1556 по 1560 годы. Авторы проекта Иван Барма и Постник Яковлев – создатели собора Василия Блаженного в  Москве. В XVII веке к храму был пристроена трапезная. Внутри собора сохранились старинные фрески XVI века. В конце XIX века фрески реставрировались под руководством профессора Д.В, Айналова. Следующий цикл реставрации пришелся на 1964-1984 годы. В соборе можно увидеть редчайшую фреску с изображением святого Христофора с собачьей головой. В Москве звероподобные образы святых были уничтожены во второй половине XVII века. Сохранилось также фреска с изображением Ивана Грозного и митрополита Московского Макария. Иконостас Успенского собора хранится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.

Успенский собор

Троицкая церковь. 

Деревянная Троицкая церковь была возведена в 1551 году, одновременно с крепостью. Это единственное сооружение, оставшееся с этих времен. Она неоднократно перестраивалась, но конфигурация иконостаса оставалась прежней. До сих пор сохранились деревянные скульптуры Спасителя и апостолов.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Монастырь основан в конце XVI века и сначала размещался в северо-западной части соборной площади. Но пожары 1753 и 1759 гг повредили постройку и монастырь перевели в помещения закрытого Троице-Сергиева монастыря. В годы Советской власти на подворье размещались склады.

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости

Собор в византийском стиле строился в 1898-1906 годах по проекту Ф.Д.Малиновского. Роспись храма выполнили в 1914 году на пожертвования фабриканта из Москвы С,С. Мечникова.  В советское время роспись была утрачена, сейчас ведутся восстановительно-реставрационные работы.

Церковь Константина и Елены. 

Храм разместился на береговой террасе, откуда открывается живописный вид на окрестности. Церковь была заложена в 1551 году и была деревянной. Но позже была перестроена в каменное сооружение. В архитектуре присутствуют древнерусские мотивы с барочными элементами. Церковь декорирована фигурными наличниками и фронтонами. В 1939 году ее закрыли, в 1980-ые годы здесь располагался музей. В 1993 году в церкви возобновили богослужения. В церкви находятся иконы Сергия Радонежского и Свияжская икона Богоматери.

Церковь Константина и Елены

Церковь Сергия Радонежского

Сначала это была деревянная постройка, но в начале XVII века на этом месте возведена новая каменная церковь. На зиму саркофаг с мощами Святого Германа переносят в эту церковь.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск"

Расположен на улице Московской, 6 и открыт для посещения с 10 до 18 часов. Выходной — понедельник. В музее проходят выставки, посвященные истории города и республики, можно сходить на пешую экскурсию по Свияжску.

Мемориальные сооружения

Недалеко от центральной площади можно увидеть Стену коммунаров с небольшим обелиском. На этом месте в 1918 году были расстреляны красногвардейцы. Рядом с Успенским монастырем воздвигнут мемориал жертв политических репрессий. Мемориал построен, когда обнаружили обширное захоронение 40-ых годов XX века. Экспертиза показала, что часть людей была расстреляна, часть умерло от голода. На острове был исправительный лагерь и тюрьма НКВД.

Конный двор

Находится на территории музейного комплекса. В нем можно увидеть различные мастерские, а также конюшню, сувенирный магазин, гостевой дом и ресторан.

В городке имеются останки уничтоженных в Советские годы храмов и церквей. Они отмечены табличками.

Это Софийская и Никольская церкви, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Благовещенская приходская церковь, Надвратная церковь Вознесения, Братский корпус и церковь св. Германа.

Местоположение, как добраться.

Если вы возьмете автомобиль в аренду, то добраться до города можно по трассе М7. Доехав до села Исакова и по указателям добраться до Свияжска. Время  в пути около часа.

Экскурсии. Цены на билеты в музеи.

Можно приобрести единый билет во все музеи Свияжска, а можно купить по отдельности. На Конном дворе можно покататься на лошадях. Дети с удовольствием играют в стилизованном средневековом замке «Ленивый Торжок». Здесь можно примерить доспехи, а в выходные дни посмотреть рыцарские бои и шоу.

Где поесть

Арт-кафе "Рыбацкое подворье», стилизованное под рыбацкую хижину с прекрасным видом на реку.

На Конном дворе работает «Трактир». В городе можно поесть в кафе «Буян».

Отель «Свияга» расположен в старинном здании богадельни, цена за сутки от 1000 рублей.

Читайте продолжение — «Достопримечательности вокруг Казани. Часть V.»
«Достопримечательности вокруг Казани. Часть III.»